销售产品
“复兴号”迎来首个春运 上海铁路开启“年度大
  • 来源:admin
  • 发布时间:2018-06-26 16:24

  中新网上海2月1日电 (记者 马化宇郭容)1日凌晨0点50分,上海发往重庆的K4085次列车缓缓驶出上海南站。随着今年上海铁路第一趟春运列车正式启动,2018年上海铁路春运就此拉开大幕。

  春运开启当天的一大“明星”当属“复兴号”。更快的速度、更加宽敞的车厢,以及不间断的旅客电源插座、WIFI全覆盖等,让这趟具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车一下子成为了春运的主力军。

  春运首日上海虹桥候车大厅 郭容 摄

  对此,铁路上海客运段高铁车队列车长庄宇阳深有体会,她对“复兴号”的优点可谓如数家珍,“‘复兴号’的车型设计对于春运而言是很便民的,比如‘复兴号’的行李架相对较低,便于女性乘客、老年乘客放置行李;在春运的长途旅行中,手机充电是一个很大的问题。‘复兴号’充电器配置有USB接口,即使没有充电头也可以使用;‘复兴号’在安全性能上也有很大提升,饮水出口设有安全按钮,老人小孩在接开水时可以使用安全按钮,大大减少了烫伤的案例。”

  春运首日G14“复兴号”高铁蓄势待发 郭容 摄

  在春运岗位上奋战四年的庄宇阳对于春运有着自己的理解,“刚开始工作,自己一个人在外面过年,心里难免会有失落感。后来看到旅客可以与家人团圆,或者在回家的途中,我们会在列车上举行一些送礼物、包饺子的小活动,自己也感觉到很温暖。当然,随着‘复兴号’的加入,我们的春运在速度上可不止提高一点点。之前从上海到北京最快也要5个多小时,而‘复兴号’目前最快只要4小时28分即可到达。”

  春运首日乘坐G14“复兴号”的旅客 郭容 摄

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,铁路部门在今年春运将扩大“复兴号”开行范围,新增开长三角至长沙、南宁等方向17列“复兴号”。至此,该集团公司开行的“复兴号”总数达到47列,途经京沪高速、沪昆高速、沪宁高速等7条线路运行;开行范围覆盖上海、北京、天津、浙江、江苏、安徽、山东等13个省市。

  根据春运安排,今年全国铁路春运将从2月1日至3月12日结束,共计40天。上海铁路春运预计发送旅客达1380.7万人次,同比增长9.6%。

  当日,上海铁路长途方向客流增长迅猛。记者在上海虹桥站发现,售票大厅与候车室虽人流熙攘,但整体有序,客流较平日有所增加。车站设有临时候车室,期间不时有武警官兵往来巡逻。

  上海虹桥站值班站长张建霖告诉中新网记者,上海三大火车站春运首日预计发送旅客超过34万人,上海虹桥站预计超过20万人。目前从整个售票情况来看,春运前期旅客出行集中在云贵川渝和湖南湖北方向,车票基本售罄。当天沪宁、沪杭和沿海方向的列车尚有余票。

  张建霖说,为了迎接为期40天的年度春运大考,车站针对务工人员和热门方向加开了临时班车,虹桥当日就增开了12趟列车,短途增开列车也将陆续投入春运。目前,虹桥站的所有售票窗口和安检通道已经开足,以确保旅客能够及时进出站,换取合适的车次。检票口和候车区域除了原有的作业人员之外,还备有临时的应急力量和志愿者。

  据介绍,今年上海春运客流主要以学生流、务工流等为主,较去年呈增长趋势。预计今年春运客流高峰将为2月12日至14日。(完)